दालमा ओडिशा का पारंपर


दालमा ओडिशा का पारंपरिक पकवान है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट और पौष्टिक भी होता है. जानें इसे बनाने की विधि ...

एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : इंडियनकितने लोगों के लिए : 2 - 4समय : 30 मिनट से 1 घंटाकैलोरी : 80मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
आधा कप अरहर दाल
आधा कप चना दाल
1 छोटा चम्मच घी
4 सूखी लाल मिर्च
1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक
1 बड़ी चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच पंच फोरन (साबुत जीरा, सौंफ, सरसों, मेथी दाना और कलौंजी)
1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 आलू, बड़े टुकड़ो में कटा हुआ
150 ग्राम कद्दू , बड़े टुकड़ो में कटा हुआ
1 बड़ा बैंगन, बड़े टुकड़ो में कटा हुआ
1 गाजर टुकड़ो में कटी हुई
1 छोटा फूलगोभी
1 कच्चा केला, छोटे टुकड़ो में कटा हुआ
1 छोटा कच्चा पपीता, छोटे टुकड़ो में कटा हुआ
2 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ नारियल
नमक स्वादानुसार
पानी जरूरत के अनुसार
तेल फ्राई करने के लिए
सजावट के लिए
1 बड़ी चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
विधि
- सबसे पहले भुने हुए जीरे और सूखी लाल मिर्च को एक साथ अच्छी तरह से पीस लें. (ओडिशा का आरिसा पीठा)
- गैस पर धीमी आंच में एक पैन में पानी गर्म होने रखें. (पहाड़ी आलू खट्टा)
-अब इस पैन में अरहर दाल, चना दाल, नमक, कद्दूकस किया हुआ अदरक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और घी मिलाकर इसे उबालने रख दें. (राजस्थानी बेसन वाली मिर्च)
- जब दाल आधी पक जाए तब इसमें सारी कटी हुई सब्जियां और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें. (हैदराबादी खट्टी दाल)
- सब्जियों के सॅाफ्ट होने तक इन्हें पकाएं और आंच बंद कर दें. (आंध्रा टोमैटो करी)
- अब एक दूसरे पैन में तेल गर्म करने रखें.
- तेल के गर्म होने पर पंच फोरन डालें और इसके चटकने तक का इंतजार करें.( ऐसे बनेगी गोभी काजू मटर की लजीज सब्जी)
- पंच फोरन के चटकने के बाद इसमें पकी हुई दाल डाल दें और कड़छी से चलाते हुए अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- अब भुने हुए जीरे और सूखी लाल मिर्च के पाउडर को ऊपर से बुरक दें और आंच बंद कर दें.
- ओडिशा का दालमा  तैयार है. धनिया पत्ती  से गार्निश कर चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें. (मूंगदाल से बनाइए मीठा रसा बड़ा)

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